2016年3月21日月曜日

せせりを家で食うのは初めてという事実

飲み屋で焼き鳥や炒め物として提供される、すこし歯ごたえのある「せせり」という鶏肉があります.どういう調理法で食べても美味い「せせり」ですが、なぜか店で売られているのを見たことがありませんでした.首の筋肉ですから、もも肉やむね肉のように一羽から大量に採取されるわけではないと思われますので、流通量がネックなのかな.首の筋肉なだけにネックとはさすがは「せせり」であります.

さきほど、「オオゼキ 不動前店」で初めて見かけたので買いました.100gで¥108ですからけっして高価ではありません.
↓首の肉ですから細長いのだろうという想像通り、このような形状です.(アトピン写真になってしまいました)  上記パックに何個のせせり肉が入っていたかというと、13個入っていました.
せせりが鶏のどの部分なのかには諸説あるようで、狭義には首の後ろ側の左右一対の筋肉だそうですが、広義には首の前側の左右一対の筋肉もせせりと呼ぶらしい.あなたも、自分の首の筋肉を触って、自前のせせりを確認なさってはいかがでしょうか? 狭義のせせりはよく肩が凝ってマッサージされる部位ですね.

首の筋肉よしっ、、、


人気ブÍグランキングへ

0 件のコメント:

コメントを投稿