たまに食べたくなるお餅というもの.今日もたらふく食べました.
panaのパン焼き機が2つあります.右のはもう10年ぐらい使ってる.左はまだ新しい.なぜがマシンサイズが全然違います.新しいのを買う時にわたしの希望で「お餅を作れるマシン指定」で買いました.うどんも作れるらしい.
米の価格が上昇して、なんと現在はもち米と同じ価格になっているって気づいてました? いま我が家には20kgぐらいのもち米の玄米があります.いつでもお餅を食える.
今日は3合をお餅にしました.
おやつで半分ぐらい喰ってしまって、喰い過ぎて少し気持ち悪い.
↓これは食い散らかした残りなので1.5合分ぐらい.まな板の上に乗っています.明日になったら硬くなってしまうので、焼き餅で食べよう.もうすぐお正月です.(その前にハロウィンがあるのであるが....)
かしこ


神奈川県人
返信削除もち米を20Kgも購入するとはすごいですね。
1.5合分のおもちはどうやって食べられたのでしょうか?
自分が食べるなら砂糖醤油ですが、1.5合の餅は厳しい・・・。
つきたての餅は美味しいので、醤油と海苔だけでも結構いけるかも?
いつでもお正月ですので
削除でもなかなか食い切らんぞという感触は濃厚であります
ひら的には、
1)砂糖醤油 ←本日はこれで爆食
2)こしあん ←おいしいけどそんなに量は食えない
3)大根おろし+醤油 ←うまいんだなこれが
お雑煮とかおしるこにはあまりしませんで、
とにかく焼いて喰うべし
あと、きなこあまり好きくないんですよね
神奈川県人
削除大根おろし+醤油?食べた事ない。(@o@;
炊きたてご飯+大根おろし(汁たっぷり)+醤油ならば2杯はいけます。
お茶漬けのかわりに大根汁で食べるんですが、これが大好きです。
今度機会があれば餅を大根おろし+醤油で食べてみます。
(ところでだいこん汁はなしですか?)
やっぱ大根おろしはマイナーな存在でしたか
削除たまにしか見かけないもんなぁ
Xmasは日本中を大根汁で埋め尽くしましょう!
渋谷で大騒ぎだったハロウィン、
渋谷は弾圧されて下火になり、
代わりに池袋がハロウィンになっているそうですが、
君子危うきに近寄らず、えへえへ
つきたてのお餅は大根おろし+鰹節+醤油が最強です。
削除後はこしあん、吸い物に入れたりもします
すぐに固くなるので、つきたてで即食べるの推奨
かつぶし
削除未体験ゾーンだけど、これはアリだ
認定餅フレーバーとする
固くなったお餅もレンジで温めると、つきたてみたいな柔らか餅になるので、それも好きです。
削除焼くより好きだけど、皿にくっつくのでちょっとめんどくさい
>皿にくっつく
削除そうなんですなぁ
ましてサランラップに包んでチンすると融合してしまって食うのたいへん
トースターで焼いて食べるのが多いけど、
プクーと膨らんだ頂点が黒焦げになるんだわ
目を離すと致命傷
ぴえん....
砂糖醤油で喰う焼き餅いいですね~
返信削除海苔巻いて食うと更に旨いんだこれがw
うちは市販のも食べますが、親戚から切り餅や豆が入ってるのをもらってましたねー(ある時は豆餅ばかり喰ってた記憶が)
最終的には揚げ餅にしておやつにしてました
砂糖醤油をつけてからもうすこし焼くとより一層美味しくお召し上がりになれます
削除海苔はお好みでどうぞどうぞ
今年のハロウィンは31日の金曜日だそうです
13日の金曜日と似ている
砂糖醤油つけるとおいしいんだょ
削除やめられない
独者
平らげてしまいましたー
削除またつくります
こしあんを買っておきたいですね
こしあん
削除つぶあんより いけるから危険うますぎ
独者
あんぱんもこしあん希望
削除murasaki
返信削除お餅を油で揚げて大根おろし+醤油で食べてはいけません。大変危険な美味しさで食べるのをやめられなくなります。特に醤油に牡蠣醤油を使ってしまうと危険度MAX。
なんとなく
削除おろしトンカツを想像した