久しぶりのupです.GWを寝て過ごしている方、GWなのに働いている方、GWは飲み会ばっかしの方、GWは溜まったアニメを消化の方、、、、様々ではなかろうかと思います.わたしはなにかと忙しないGWとなっています.
今日は西武線方面に用事があり、夕方に腹を空かせたわたしは途中駅で何か食おうと土地勘の無い池袋の地上へと彷徨い出たのであります.
数日前から餃子を食べたいと思っており、ふと目に付いた「開楽」という中華屋へ入店しました.
王将の餃子なら通常は2皿、腹ペコなら3皿食べます.家で作るような小ぶりの餃子ならば30個は余裕.40個食べればだいたい満足という餃子爆食が通常モードのわたしとしては、開楽でも大量の餃子をオーダーする必要に迫られていたわけなのでした.
だがしかし、開楽のメニューを見ると、なぜか餃子3ヶが標準メニューで、追加は@¥120という不思議な法則がそこには在ったのです.
メニューをさらに読み進めると、サービス定食「餃子5ヶ+半炒飯」というのがあり、3ヶよりか5ヶにしようとそれをオーダーしました.
後続して入店した若い兄ちゃん数名が続々と餃子3ヶをオーダーするのを聞いていて、少食な奴らだなと思っていました.
がっ、出てきた餃子を見ての感想は、「ひぇ~」、、、 写真なんか見てもその巨大さは把握できません.やはり現物を見ないといけません.
王将の餃子のサイズがカブトムシなら、開楽の餃子のサイズはヘラクレスオオカブトと表現するのが適切でしょう.ジャンボ餃子では誤表記ですらある.absolutely huge gyozaとでも表現しなければならないでしょう.あれは規格外だ.
それでお味ですが、、、飽きました.
餃子って、一口か二口で食べて皮と具の比率がいい感じなんですけど、absolutely huge gyozaの場合は5口かかりました.その5口で感じたのは、まるで餃子の具だけを食っている気分でした.たぶん、家庭で作る小ぶりな餃子の5倍のサイズがあって、それが5ヶですから25ヶの小型餃子に相当するのでひら的には許容量ではあるものの、単調な味に苦しみました.
結果として、美味しく食べられたのは3ヶまでで、4ヶ目は飽きを感じ、5ヶ目は無理やり食べました.
餃子の神様、ごめんなさい.
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開楽のabsolutely huge gyozaをもう食えぬと思ったにもかかわらず、口直しをしたくて隣の回転寿司屋に入店しました.
左隣の席に、若い親子3人の客が座りまして、男の子は幼稚園児ぐらいの年齢でした.そしたらその幼稚園児が「すみません、鉄火巻きサビ抜きでください」と大きな声で板前さんにオーダーしました.小さいのに臆せず寿司を注文するとはなかなかよろしい、と微笑ましく思いました.その幼稚園児は次に「すみません、イクラ軍艦巻をください」と注文しました.お寿司をよくわかってるねぇ.
その数分後にわたしの右隣に学生か新社会人ぐらいの年齢の若いアベックが座りました.
「あたし寿司ってよくわからないのよ」
すると優男が、
「あんまりこういうとこ来ない?」
としゃべっていました.するとその女子が、
「XXXメニューありますか?」
と板前に訊いたんです.XXXのところは聞き取れませんでした.板前さんもXXXが聞こえなかったらしく.
「はい、なんでしょうか?」
と受け答えしました.するとその女子が言ったのが、、、
「写真付きのメニューありますか?」
だってwww
なんだよそりゃぁ、草生えるわ~がピッタシな光景.
直前に、鉄火巻きサビ抜き・イクラ軍艦巻と立て続けに注文した幼稚園児に感心したばかりだったのに、その直後に大人が写真付き寿司メニューをくれって、、、その落差にぐったりとしてしまいました.回転寿司屋だからいいけど、普通の寿司屋で写真付きメニューをくれってやっちゃったら板前に失礼でしょう.というか寿司ネタが判らなかったら、同伴している男にまず聞けって.
寿司ネタを知らない奴が、写真メニューを見て何が判るというのだろう? 鯛と鱸と平目の違いを、味も舌触りも歯ごたえも写真から読み取れるとでも云うのか??? その女子に必要なのは、片っ端から食べて勉強することのはずでした.
いやはや、優秀な幼稚園児がいるかと思えば、巨大タコな若い女子も居たもんだ.寿司の神様に詫びよ.
このようにオジサン視点から若い女子を一方的に批判する姿勢は、わたしが嫌いなTBSの番組「噂の東京マガジン」と同じじゃねぇか、と批判がブーメランのように自分へ跳ね返って来たので、今夜は自己批判して素直に死ぬことにしようそうしよう.
エイメン
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食を重視される平坂さんの姿勢がよく分かります!、というか江戸っ子なんでしょうか?(^^)!
返信削除私はいたって不真面目で、例えばワインより、ワインが好きな女子が好きだったりしますwワインバーがおっさんで満たされていたら、入りません!(自分もおっさんなのにw)
>ワインより、ワインが好きな女子が好き
削除この姿勢は大切だと思います.
・板前という魚の専門家をリスペクトする.
・バーテンという酒の専門家をリスペクトする.
・ワイン好きの女子をリスペクトする.
これらは学びの基本姿勢として共通して大切だと思います.対象が学問やスポーツではなくて飲食であるという違いだけで.
その点で、件のアベックは寒いなぁと隣席で思っていたんです.
寿司写真を見て自分で判断すりゃいいわと思った女子は、同伴男性へのリスペクトがnothingだったわけです.あの場面での男子は、二人の関係性としては回転寿司のプチ専門家の役割だったはずでした.どの寿司ネタを注文したらよいのかわからないと彼女が云うのなら、白身か赤身のどっちが好きか、貝は好きか、イクラは好きか、などと誘導するのが回転寿司プチ専門家たる者の役割だったはずなのに甲斐性なしでした.
それで寿司写真メニューへ走った女子は、結果的に板前という本当の専門家に遺恨を残してしまった.痛い場面でした.
わたしはお菓子やケーキの種類なんか全然知りません.でも、仮に同伴の女子がスイーツに造詣が深いのなら、クリーム系よりもチョコ系が好きだとか、パパイヤマンゴーは嫌いだとか、やっぱリキュールでしょとか女子に伝えて、オレの好みのスイーツをこの場で指導してよ、というのが相手の専門性に対するリスペクトだと思うんですがなぁ.
ワイン好き女子になら、冷えたワインを飲みたいので白.肉料理でも強引に白.酸味はOKだけど苦いのは苦手とかなんとか伝えてなんとかしてもらいましょうか? あとチーズと生ハムもよろぴくみたいな.さもなくば、飲み放題のデキャンタでガバガバ飲みに専念するんでもいいやw
江戸っ子じゃなくて、神奈川県中部生まれ育ちなんです.
削除ちょっと変わって、恐ろしいのが・・
返信削除nicotter.net/watch/sm28765817
なんかいって。
これは想定外でした.15秒目ぐらいまでは亜空間へ吸い込まれて消滅してしまったのかと思ったのですが色素漂白とは.
削除レモンで漂白されるのは色素が酸化されるのだと思います.
添加物の酸化作用が衝撃+磁場で促進されたと解釈するのが素直かと思いますけど、磁場による触媒作用ってあるんですか?????
緑茶紅茶の成分は epicatechin epigallocatechin galloyl エステル と言われ居ります。
削除www2.tokai.or.jp/seed/seed/seibutsu11.htm
ja.wikipedia.org/wiki/テアフラビン
これらが強磁場で変化するのかははっきりしません。
代わって、クロロフィル(光合成色素)、ヘモグロビンの構造には
鉄などがありますが 強磁場で変化すると・・怖いですね。
良くわかんないのです。
返信削除レモンの方は化学反応というか、色素の分子間隔が変わって、共鳴スペクトルが変化。
磁石の方は?
あり得ないが何かの現象であるのは間違いないかと??
磁石は電子のスピンの整列具合ですから、色素分子の共鳴スペクトルとはかんけーないように思います.もしかして磁石でなくても衝撃で透明になるとか?
削除共鳴スペクトルと言いますのは色素の発色は分子間距離による回折格子的共鳴を指しまして、距離が変わってしまうと、可視領域外になるかという意味です。
削除それと衝撃で透明になったら、商品はクレームだらけでしょう。
それとも、その商品だけに使われている何かの成分だけなのか?
あのビデオの作者はブラジルへ赴任しているようですのでブラジルで販売されている午後茶にのみ現れる特殊現象かも.南半球の磁場とアルニコ磁石の相互作用により電子のスピンに未知の共鳴現象が、、、、
削除かわって こんな皮はどうですか?
削除blog.adafruit.com/2015/03/23/grow-your-own-diy-leather-jacket-in-a-petri-dish-diy/
材料のkombuchaとは「こんぶ茶」かとおもったら「紅茶キノコ」ですと、ギャフンですな.
削除紅茶キノコの表面発酵体を皮革として使うということと理解しました.
削除そんなものが....
餃子の王将の餃子定食を、ここ1年ほど食べておりません。
返信削除夢にまでは出てこないけど。ということは餃子LOVEな人間ではないということでしょうか。
♪バンジージャンプみたいな恋がしたいにょ(したいにょ)
だってパニパニしたいのス、くるくるのるるるのにょんにょん
(以下略)
アキバには王将がないんです.代わりに末広町に大阪王将がある.
削除なので大阪王将にはちょくちょく行くわけですが、餃子定食ではなく、餃子のみを2~3皿食べるとダイエットにはモアベター
神楽坂の方だったか、餃子100個分の大餃子ってありましたよね。1万円くらいのやつ。
返信削除食いたいとは思いませんが。
http://www.tokyogyoza.net/archives/3990047.html
餃子は小さいのに限るという教訓を得ましたので遠慮しときます
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