2016年10月18日火曜日

【味覚オンチ】 オリーブオイルの優劣がわからないわたくしというもの

味覚オンチシリーズ第3弾です.悩みは尽きん.

第1回 蕎麦の良し悪しが判らない
第2回 ダージリンとアールグレイが判らない

今回の悩みは、オリーブオイル です.

オリーブオイルというと、エキストラヴァージンに限る、と思っている方は多いのではないでしょうか? ヴァージンというからには一番搾りという意味なのでしょう.

EVオイルはずいぶん高価な商品で、右のような細長い250mlのボトルが¥2500などという価格で売られていることがあります.大抵のウイスキーよりも高価なEVオイルです.

かと思うと、肉のハナマサにてペットボトルで1.8リットル ¥1598で売られてもいます.その価格差は約11倍もあります.

EVなどとランク表示される商品でありながらこの膨大な価格差というのはどうも納得がいきません.EVというのは本当に美味なのか???

以前、¥10/mlの高級EVオイルをもらったので、フランスパンに直接つけて食べてみました.

だがしかし、わたしも奥さんも、
う~ん、なんかフツーじゃね?
どこに着眼したらこの高級EVオイルを愉しめるのだろう?
という感想でした.

EVオイルではない無印オイルと食べ比べてもその違いを察知できる自信はありません.

ちょっとばかし手に負い兼ねるオリーブオイルであります.

かしこ


人気ブログランキングへ

7 件のコメント:

  1. オリーブオイルの大半は偽物という記事を見たような見てないような。
    昔高いオリーブオイルを買ったときの感想はあんまり味がしないなーというくらいでした。プロから見た意見を江川達也氏に聞いてみたいです。

    返信削除
    返信
    1. 果たして肉のハナマサはどうでしょうか?

      削除
  2. いつもの通りすがりの人2016年10月20日 3:58

    >オリーブオイルの大半は偽物
    っていうか、私が聞いた話だと「絞り方に問題がある」らしい。
    一口に、エクストラバージンオイルと言っても、効率よく絞るためにあらかじめ「特殊な溶液」に漬け込んで、機械で絞る、
    ような奴だと、価格は安いが香りが悪い?みたいな話。
    まぁ、高級な食器をドブ川で洗うようなもんなんだろうな・・・

    で、高い奴はそういうことせずに、一つ一つ手絞りでやるそうです。だから、高い。
    その代わり、オリーブオイルそのままの香りが残る。

    そのほか、保存料が入ってるとか入ってないとかあるらしいです。

    返信削除
  3. いつもの通りすがりの人2016年10月20日 4:09

    続き

    なので、エクストラバージンかどうかよりも、絞り方(製法)のほうが問題らしい。

    因みにウチの家族はオリーブオイルが結構好きなので良く買いますが、
    「いい奴」は、「さらさらして、水みたい(そのまま飲めそう)」な感じがします。
    (エクストラバージンかどうかとかは、あんまり関係しない)
    で、「ダメな奴」は、「ドロドロしてアブラっぽい」感じがします。
    (サラダ油と何が違うの!?って感じ)(当然そのまま飲めないww)
    ※まぁ、この辺りは好みだから何とも言えないけど。

    普通に売ってるオリーブオイルはその中間くらいですかね。
    (酒と一緒で、色んなものが混ぜられてるのが普通)
    ウチではよく、サラダにかけて(ドレッシングとは別に)食べてますが。

    返信削除
    返信
    1. ↑連投だとシステムがスパム扱いするからか、スパムに分類されてましたのでいま解除しました.あるいはNGワードが在ったのか? そんな感じはしませんけどw

      削除
    2. なんと本物=サラサラですか、、、わたしはオリーブ油=mobil oilというイメージでした.今度イタ飯屋でチェックしてみよう.

      サラダ+粗挽胡椒+塩+オリーブ油 で美味しいですね.

      削除
  4. なるほどですー。
    そういう感じの記事だったかもです。
    とすると、ハナマサのやつは手で絞ってないかもしれませんぞ。
    オリーブオイルを楽しむためにはだいぶ努力が要りそうです。日本人の先天的なデータベースに書き込まれてない味とか匂いのような。

    返信削除