2012年7月23日月曜日

トドの肉を食ったことがある人はあまりいないと思う

北海道は稚内から西へ向かった海上に礼文島という島があります.この島の近所にトドが住んでいる無人島があって、そこで捕れるトドのお肉を食わしてくれるところがあります.
エスキモーがアザラシの生肉を食べるのを美味しそうでうらやましいと思っていたので、アザラシではなくてトドでもいいからぜひ食べたくなりました.同じ海生ほ乳類つながりで、トド肉はクジラ肉に近いのではと事前に予想していたわたしです.

トド肉は缶詰で売られている他に、串焼きでその場で¥500ぐらいで食べられるお店もありましたので、串焼きを食してみました.食感は、クジラよりもはるかに硬い肉で、焼きすぎて硬くなった鶏の砂肝とおなじくらいでした.味は、クジラとは似つかず、かといって一般的な他の動物の肉とも似ていませんで、すごく獣臭いんです.獣臭いってどういう味だよと質問されそうですが、似た食材がないので形容のしようがありません.獣の脂の味がする.....
というわけで、期待ほどは旨くなかった、というかもう2度と食べたくありませんなトドのお肉だったのです.


人気ブログランキングへ

0 件のコメント:

コメントを投稿