わたしが食したのは、定置網を引き揚げる漁船に乗って見学した時に、引き揚げた網に50cmぐらいのマンボウがかかっていて、漁師のおじさんが朝飯のために漁船の上でさばいて酢味噌和えの刺身で食べさしてくれました.
白身のサッパリした肉質で、繊維が歯でサクサクと切れる独特の歯ごたえでした.焼いて食ってもおいしいんじゃないかと思いますが、その一度きりしか食べたことはありません.
うろ覚えですが、腐りやすい魚なので、すぐに食べないといけないのであまり流通しないんだと聞いた記憶があります.また食してみたい魚のうちのひとつです.
うろ覚えですが、腐りやすい魚なので、すぐに食べないといけないのであまり流通しないんだと聞いた記憶があります.また食してみたい魚のうちのひとつです.
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