発酵を示す二酸化炭素の発生量的には、既に4月29日には発酵が終わったっぽくなっていましたが、味はまだ若干の甘みが残っていて、その後数日の放置プレイによって甘みが消えたと思えるようになりました.そろそろ瓶詰めしてもよい季節になったと思われます.
瓶詰めのためには、このような手順を踏みます.
瓶を洗う→瓶を乾燥させる→瓶の口をアルコール殺菌→瓶にビールを注入→封栓する
殺菌・乾燥をどうするか? 大きな容器でミルトンで殺菌する予定です.乾燥させるには、水を落とすために下向きに置いて、かつ瓶の口に何も触れさせたくないので、このような網製の台を作りました.網目に瓶を下向きに挿して乾燥させます.32本装着できます.2つ作ったので一度に最大64本の瓶を処理できる.
明日は、この台を使って洗瓶する予定.明後日に瓶詰めする予定です.
かしこ
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