梅の季節なので美味しく食べました.わたしはシアン化合物に耐性のある体質なのでいつもこの季節になると青梅をパクパク食べるんです.
ウソです.そんな特異体質な人はいませんから、臨死体験したくなければそういう無謀はやめましょう.プラムみたいで食べたくなるんですんけどね.
そうそう、わたしの中学校で、校内に歯型のついた青梅が落ちていたと教師が言ってた.そいつは臨死体験したかな?
↓梅の季節なので梅酒を仕込みました.
【梅】
ライフと東急で梅を探したところ、たくさん売られているのですが1kgパックだと多すぎます.困ってしまって、東急の隣の丸二青果という八百屋に行ったら500g売りしてました.ありがたい.
【酒】
焼酎ではなくてジンでやってみます.お値段の安いBEEFEATERを採用.これってビーフイーターと読むのかと思っていたのだけど、通の人はビフィーターと読むみたいです.
【氷砂糖】
子供の頃、甘くて美味しいと氷砂糖をパクパク食べてましたが、今ではそんな悪食をする気はナッシング.
【容器】
1.7Lサイズの容器を買いました.小さすぎるのではないかという不安が募ります.
【投入】
梅500g、氷砂糖200g、BEEFEATER700ml
ネットのレシピによると梅400gが推奨されているので500gだと濃いかも.
氷砂糖は70gでよいという体験者の報告もあるんですが...
↓容器サイズは1.7Lでちょうど良かった.タンカレーがおちょこ1杯ぐらい残っていたのでそれも投入しちゃった.
ところで梅酒ってどれくらい待ったら飲めるんですか?
かしこ
我が家はお酒飲めない系なので、梅酒ではなく梅シロップを毎年漬けます。梅シロップは2~3日で大丈夫ですね。だいたい一週間くらい漬けてから飲み始めますが。
返信削除あ、コメントが来てるー
削除えーそうなんですか? 2~3日だとシアン化合物で臨死体験しちゃうのかと思ってた.
我が家はお酒呑む呑む系なので、ブランデー漬けやウイスキー漬けも試してみたいと思っています.
ていうか、梅って毒入ってたんですね。
返信削除シロップ飲み終わった後の梅はボリボリ食べてました・・。
( >.<)キヤー
それはきっとシアン化合物に耐性のあるミュータントの家系と思われます.大学病院の実験体に志願したら喜ばれるでしょう.
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