2020年3月16日月曜日

沖縄〜(3)恐怖スクガラス

豚足を初めて食べた。仮設市場の2階のお店で一皿¥500とお値段安めだったので足首一本だろうと思っていたのだが、足首が3つも出てきたよ。お味の方は意外に旨かった。

それにしてもスクガラスには恐怖した。
この豆腐の上にちょこっと乗っている小魚の死骸がスクガラスである。え〜ん
魚介でキモくて食えんと思ったのはこれが初めてだった。
昔のこと、熱帯魚を飼っていたことがあり、ネオンテトラの死骸にそっくりなんだよスクガラスは。ネオンテトラが群れて泳ぐ様にも見える、ホラーだよ。
スクガラスの味は、濃い塩味で小骨がジャリっとしていた。

ここまでわたしを追い詰めるとは、恐るべしスクガラス。

かしこ

6 件のコメント:

  1. 昔、沖縄料理店に行ってこの小魚が出てきてからしばらく沖縄に恐怖心を抱いてました。実際沖縄に行くようになってこれが出てきたことは一度もありませんでした。

    返信削除
    返信
    1. 沖縄に行ったら松山で焼酎のコーヒー割りを飲んで下さい。

      削除
    2. めざしは大丈夫なのになぜこの小魚に恐怖を感じるのか自分でも不明。他の沖縄料理は全部美味しいのに。

      削除
    3. me too.
      水槽に浮かぶ死骸が目の前に現れます

      削除