2025年3月30日日曜日

フィレオ、中華、桜、倒壊

近所のマックでフィレオフィッシュというものに人生初のトライ。エガちゃんはフィレオフィッシュ好きなんだよね。

セット¥710をオーダーして15秒で出てきたのに驚きつつ3階の席へ上がる。

フィレオフィッシュは紙箱で提供される。
いやもう全然美味くないじゃん。
・白身魚の味はしない
・フライはしなしな
・フライ小さい
・タルタルソースが酸っぱい
・味薄い

もう食べません。

ーーーー
マックへ来る途中で街中華に15人ほどの行列。街中華の流行はコロナの前からだけど、並んで食うほどのものではない。
中華なんてのは、
 「何食う?」
 「あそこに中華がある」
 「それでイイや」
そんな行き当たりばったりで食う程度のものであって、わざわざ電車で来て並んで食うようなものではない。
街中華なんかに並んでる連中はアタマオカシイ。よほど味の素が好きなのだろう。恥ずかしい嗜好だ。

#帰りに行列は50人に増えていました、ダサい

目黒二郎に並ぶ連中は不健康だが正常である。

ーーーー
わたしは目黒川の桜には近づいていない。どうせ阿鼻叫喚の地獄絵図だから。
奥さん曰く、外人が異様に多いらしい。渋谷観光からほど近い中目黒の桜に大挙流れて来てるのだろうか。
観光地価格のピンクの発泡ワイン(プラグラス)を掲げてスマホ撮影してるのを見るとバカくさいわと奥さんは言ってた。確かにバカくさい。

ーーーー
ミャンマーだかタイだか知らないが地震でビル倒壊は911みたいだったな。
「梁がなく柱で床を支える構造」だったそうで、そんな設計があるんだ???

かしこ

11 件のコメント:

  1. >エガちゃんはフィレオフィッシュ好き
    何を隠そう、私も、
    ・フィレオフィッシュ大好きな人
    だったのです。
    ※エガちゃんの件は知りませんでした。つかファンでも何でもないし(笑)
    多分、マクドナルドに、「フィレオフィッシュが登場したとき」から、ずーっと食してます。それくらい好物です。
    >全然美味くないじゃん
    まぁ、「(牛)肉の味が好き」な人には、物足りないでしょうなー
    つかそもそも、
    ・カロリー低めで、ヘルシー
    という名目で登場してたハズなので、要は「蒟蒻畑」食ってるようなモンです。
    ※私は元々「薄味」のほうが好きなので、昔はマクドナルドでは「これ」しか頼んでなくて、ふつーのハンバーガーを頼むようになったのは、結構後からです。
    >紙箱で提供される
    確か「一番最初」は、ふつーのハンバーガーと同じように「紙に包まれてた」と思いましたが、ある時期から、
    ・プラスチック(発泡スチロール)の箱(形状は今と同じで「パカっと」開く奴)
    で、提供されるようになり
    (多分「タルタルソース」漏れ事故が、多発したからではないかと思っている)
    現在は、「紙の箱」に、なりました。
    >フライ小さい
    昔は、「もっと大きかった」ような気がしなくもないです。

    昔は、「牛肉バーガー以外の選択肢」は、「フィレオフィッシュ」しかありませんでしたが、最近は、
    ・チキンバーガー
    ・ポークバーガー
    とか、選択肢も増えて何よりです。

    (そのうち、マウ・・・いや何でもないです)

    返信削除
    返信
    1. おおーっと、フィレオフィッシュを神と崇める人がいたかぁー
      エガちゃんに続いて2人目
      唯一神を貶めてしまってまことに申し訳ありません
      俺もフィレオフィッシュを好きになるよう努力しよう

      ダブルねずバーガー ¥480
      ねず見バーガー   ¥430
      フィレオねずバーガー ¥360
      フレンチねず(Mサイズ) ¥150

      削除
    2. >俺もフィレオフィッシュを好きになるよう努力しよう
      その必要はないです。あんまり「フィレオフィッシュ好き」が増えると、私の分が減って、
      ・申し訳ありません。ただいま、品切れでございます。
      とかになられると困ります(笑)
      ※つか、そもそも元々、フィレオフィッシュは「そんなにたくさんは仕込んでない」みたいだし。
      今まで通り、「牛肉100%のバーガー」を、お楽しみください・・・

      削除
    3. >ねず見バーガー
      このネーミングは、
      ・ナイス!
      と思った。(私は遠慮しますが)

      削除
    4. ねず見バーガーは今のところ季節商品だそうです

      削除
    5. 読者
      >俺もフィレオフィッシュを好きになるよう努力しよう
      なぞの魚の白身と言われていた時代があった

      削除
    6. 食べてる時に、これ何の魚だろうと思ってました
      まさかタラじゃないでしょうし
      ナマズかなとか
      深海鮫かなとか

      クジラだったら面白い

      削除
    7. 読者
      クジラだったら面白い

      クジラの缶詰は高級品ですね
      極洋の缶詰

      削除
    8. 密漁してバーガーに投入(陰謀)

      削除
  2. 高校の頃にマクドナルドで半年くらいバイトしていました。マックのバイトは休憩時間には自主的に教育用のビデを見るのです。ビデオにフィレオフィッシュの原料になっている魚の説明が出てきましたが北極海にいる深海魚だったような気がします。魚の画像も出てきて見た目はかなり怖い感じでした。フィレオフィッシュは昔はとても美味しかったです。バンズは専用のスチーマーでふかふかに蒸していました。タルタルソースも玉ねぎ的なものが入っていて深海魚との相性はバッチリでした。最近食べたらバンズも深海魚も不味くてびっくりしました。

    返信削除
    返信
    1. >最近食べたらバンズも深海魚も不味くて

      オチはやっぱそれなのね、きゃー

      昔のフィレオを食えばよかった

      削除