2024年1月9日火曜日

まーたIHでカレー焦がしてしょぼーん

今日は家にいます.

プリント基板の火入れをせないかんのだけど、3時間ぐらい昼寝しちゃってあまり進んでません.

2階にIHコンロを設置してあります.

先日のこと、、、
奥さんが中くらいのサイズの鍋でカレーを作りました.IHの6段階ある火力調整のうち3で温めたら鍋の底が焦げ付きました.とても残念でした.

本日、
また同じ鍋でカレーを温めるにあたり、IHの最弱1でトロトロと温めましたら、またしても鍋の底が焦げ付きました.とてもショックでした.

鍋の底が焦げるとカレーが焦げ臭くなります.

コーヒー飲むとき、ポットでお湯を沸かすのにIH火力1だと間欠加熱になって非常に弱いのを知っているので、まさか1で加熱してカレーが焦げるとは1mmも思ってなかったんだ、ひ~

ーーーー
松本人志の件、ジャニーズの件.
猛獣の檻の中に自分から入って行ってそれなりに楽しんだり利益を得たり夢をかなえたりしたくせに、後から文句いうなよ.

東出の4P生活には心底羨ましいと思うぞ.お相手が美女かどうかは少し疑問だけど.

かしこ

11 件のコメント:

  1. こげないカレーをIHで作るのは、無理なんですね。
    IH買ったらボンカレー! カレーヌードル!にしよう カレー料理好きです

    返信削除
    返信
    1. その事実・・・どーん

      その反省を受けて今後どうするかというと、冷たいままのカレーをご飯にかけて、それをレンジでチンしてようやく焦げないカレーを食べれます.
      1階にお客さんが居たのでガスを使えなかったのがそもそもの始まりで.

      削除
    2. カレーは湯せんして温めるしかないですね。
      まるでチョコレートのようにねっとりとしたカレーなのでしょうか?

      削除
    3. IHの平均カロリーは小さいが、鍋底の狭い面積に熱が集中するのだと思われます.それでトロ火が苦手になってるかんじ.

      削除
    4. そう言えば、某吉田製作所の人も、
      ・IHは、使い方が難しい
      って、言ってましたね。だからなのか、最近のIHは、
      ・レシピ内蔵したり、喋ったり
      するみたいです。

      削除
    5. 吉田さん鬱かなにかで不調らしいのでご快癒を祈ります。

      削除
    6. 圧力加熱が不要な鍋調理ならシリコン鍋でレンチンがおすすめ。シリコン鍋でレンチンは焦げにくいので。
      肉と玉葱をフライパンで適度に火を入れた後にシリコン鍋でレンチンしてね。試してみて。

      削除
    7. シリコン鍋って価格がピンキリなんですよね.
      なんであんなに差があるのやら.

      たまに袋麺をレンジで作ります.
      あと、1.5合ぐらいだったらご飯もレンジで炊きます.

      削除
  2. レガシィBH52024年1月10日 0:01

    ガス最高!!ガス最高!!いえーい!!いえーい!!

    ってわけですね🫠

    IH[完]

    返信削除
    返信
    1. 「この投稿は、東京ガスの提供でお送りしました」

      削除
    2. 東出さんは電気もガスもない山奥だとか.
      原始時代の4P生活とは恐れ入ります.

      削除