2020年10月7日水曜日

新宿、東京麺通団を食べてみましたが....

讃岐うどんの「東京麺通団」はアル中で死んだ勝谷誠彦さんがオーナーのお店のはず.

以前から試してみたいと思っており、先日新宿西口を訪れた際に寄ってみた.
うどんmenuを頼んで、出てきたどんぶりにお好みのトッピングを載せて、最後にレジで精算するシステム.

その日は少し暑かったので、冷やしうどん+なす天+ちくわ天 にしました.価格は¥600ぐらいだったかな?
いや~、いまいちだったかもよ.
まずうどんは、コシがあるというよりも、固いと思います.
めんつゆは、いくらなんでも味が薄いんじゃないかな? 讃岐のつゆは関東よりも薄味ですがこれほど薄いのを食べたことは無いです.
ちくわは揚げすぎのせいか硬くて食べるのに難儀しました.
なす天は普通です.

というわけで、リピートするか悩むクオリティ.

実をいうと、明日も新宿西口に用事があるんだよね.明日は温うどんにトライしてみるかな、どうしよう.

かしこ

2 件のコメント:

  1. びわ湖のシジミ2020年10月8日 22:29

    「麺通団」とは懐かしいですね。15-20年前の讃岐うどんブームの時に讃岐ではありませんが、大阪讃岐うどんの代表たる「釜たけうどん」(東京にも支店あり)で「ちく玉天ぶっかけ」を食しましたがもうひとつ。昨日は京都伊勢丹の「美々卯」(関東にもあったようですが全滅みたい)のうどんも高いのに前回と同じくうまくない。自分としてはホーム愛知発祥の「サガミ」(これも関東にあり)や駅そばのうどんがいいですね。

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    1. 東京の有名店には他にも行ったことがあるのですが、、、高松のフツーのうどん店に敵わないのはなぜなのでしょう.

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