店名はニュークロップというらしい.おじいさんが一人で営業している.基本的に豆売りなのだが店内でコーヒーを飲むことも可能.現在はコロナのため店内飲食は出来ないっぽい.(あそこって中町だったのか)
コーヒーは香りを愉しむものだ.しかしコーヒー豆の香りは、焙煎してから急速に劣化するとわたしは信じている.焙煎してからmax 2weeksかな、美味しく飲めるのは.密封しても、冷蔵しても、無駄な抵抗である.
わたしの経験から、カルディのコーヒー豆には香りにバラつきがある.香りが豊かなロットと、そうでもないロットがあると思うのだ.それは工場で焙煎してから店頭で売り切れるまでの日数に依存していると思っている.それに気づいてしまって以来カルディへの熱意が落ちた.
ニュークロップさんの店の奥には焙煎マシーンが置かれていて、店主さんが必要量を毎日焙煎して店頭売りしているものと推測する.だからここの店の豆は香りが豊かでうまいのだと思う.
もっとも、店内焙煎しているコーヒー屋は世の中にたくさんある.中目黒だけでも店内焙煎豆売り屋を2軒は知っている.どこの駅にも2~3軒はあるんじゃね? チェーン店の「やなか珈琲」も店内焙煎なので美味しい.
なのだが祐天寺ニュークロップのいいところは価格なんだよ.
カルディの場合
200gあたり ¥650~1250ぐらい+税 風味はそこそこ
フツーの店内焙煎店の場合
200gあたり ¥1400~ おいしいが、価格はカルディの2倍
ニュークロップの場合
200gあたり ¥630~税込 風味十分あり
店内焙煎でありながら価格はカルディですからコスパ良いっすよ.
さっきニュークロップで買ったのがこの2つ.
有機栽培コロンビア 200g ¥880(税込)
スペシャルブレンド200g ¥640(税込)
税込み価格よ.すごくない?
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