2021年3月18日木曜日

戒厳令日記(70日目)ムーの缶詰で3Dプリンタ

東京都が営業自粛しない飲食店に自粛命令を出したそうです.戒厳令末期になってアリバイ作り以外に何もない事するなよバカめ.小池しね

↓オカルトの勉強のため「超ムーの世界」をamazon primeで見ています.TOKANA編集長の角由紀子さんが若い! 収録は2013年でした.KOKANAサイトを立ち上げて間もない頃だそうです.UFOや火星より角さんの若さに目が釘付けになりました.
↓今日のおやつは、わたしの悪食の中でも上位にランクされる、缶詰のコーンです.パカッと開けて、水を切って、そのままスプーンでぱくぱく食べます.これを食べていると自分が家畜だった頃の記憶が蘇ります.しかし美味いんだなこれがな.
↓中型3Dプリンタの部品を打ってるところです.組み立てしていて思ったのが、ベルト駆動よりもリードスクリュー駆動は自作しやすいってことです.
ベルト駆動にはテンションを張る機構を設ける必要があります.また、ベルトをループ状に固定する構造も必要です.こういう構造を作り込むのは言うは易く行うは難し的にかったるいです.
リードスクリュー駆動は基本的に貫通穴を開けるだけですので楽でいいです.

ーーーーー
8時   起床
9時   通院
11時    吉野家
12時    3Dプリンタ+超ムーの世界
15時    缶詰コーン

今日会った人:おくさん、お医者さん

今日のキャッシュアウト:通院+薬¥4000、吉野家¥500


かしこ

4 件のコメント:

  1. >缶詰のコーン・・・
    昔々、自分もいっとき嵌ってました^^)。
    缶を開けきるまえに水をよく切っておき、フライパンで溶かしたマーガリンをかけて食べるのが好きでした(コーンは温めるとぐっちゃとなるので、冷たいままのシャッキっと感が好き)。

    返信削除
    返信
    1. YEAH!! ソウルフード

      これいつから食べてるかというと、20歳代後半には喰ってました.
      非常食として箱買いしてあるくらいですのw

      削除
    2. >非常食として
      はいデフォです^^)
      もう昔ほど食べないけど、いまも必ず一缶は常備してります。

      削除
    3. YEAH!! お互い生き残りましょー

      削除